Hinweise zu Schutzmassnahmen bei Gottesdiensten während der Corona-Epidemie

Am 30. April 2020 hat die Regierung des Fürstentums Liechtenstein in einer Medienmitteilung (Nr. 229) unter dem Titel “Gottesdienste wieder möglich” Folgendes festgehalten:
Bislang sind Gottesdienste wie alle anderen öffentlichen und privaten Veranstaltungen untersagt. Für Bestattungen  gilt  die  Einschränkung,  dass  diese  nur  im  Familienkreis  möglich sind. Ab dem 15. Mai sind Bestattungen nun im Familien- und engen Freundeskreis möglich. Zudem sind ab dann Gottesdienste unter Einhaltung von Schutzkonzepten wieder erlaubt. Weiterhin nicht durchgeführt werden dürfen kirchliche Veranstaltungen wie Firmungen oder Erstkommunionen.
Die sogenannten “Schutzkonzepte” sind in den einzelnen Pfarreien unseres Erzbistums im Einvernehmen mit der jeweiligen Eigentümerschaft der Kirchgebäude (politische Gemeinden, Stiftungen) umzusetzen; dabei ist eine Überregulierung zu vermeiden, welche der Zweckwidmung dieser Gotteshäuser nicht angemessen wäre. Den Gläubigen ist der freie Zugang zu den Gottesdiensten zu gewährleisten, wobei nachstehende Verhaltensgrundsätze zu beachten sind:
1. Je nach Platzverhältnissen im Kirchenraum muss eine Verteilung der Gläubigen mit den allgemein erforderlichen Abständen zwischen den Personen geschehen; Familien bzw. Personen, die im gleichen Haushalt leben, können jedoch als Gruppe beisammen bleiben.
2. Beim Betreten und Verlassen des Kirchenraumes sind die erforderlichen Abstände einzuhalten und Ansammlungen vor dem Kirchgebäude zu vermeiden.
3. Beim Kommuniongang ist ebenfalls darauf zu achten, dass ein geordnetes, abstandhaltendes Heran- und Wegtreten erfolgt. Wo es möglich ist, legt sich eine “Einbahn”-Lösung nahe.
4. Die üblichen Hygienemassnahmen, wie sie sich inzwischen schon etabliert haben, sind weiterhin getreulich anzuwenden. Eine Maskentragepflicht besteht nicht.
5. Bittgänge und Fronleichnamsprozessionen durch die Strassen der Ortschaften finden dieses Jahr nicht statt. Wohl können solche, wo es durchführbar ist, innerhalb der Kirchgebäude und um die Kirchgebäude herum unter Einhaltung der für Gottesdienste bestehenden Regelungen erfolgen.
6. Gottesdienste in Kapellen sind je nach Grösse und Innenraumsituation dann möglich, wenn die nötigen Vorsichtsmassnahmen (Abstand etc.) gewährleistet werden können; dies muss je nach Pfarrei vor Ort entschieden werden.
In Beachtung dieser Hinweise wird es in den einzelnen Pfarreien/Gemeinden gewiss gelingen, das gottesdienstliche Leben den besonderen Umständen entsprechend neu zu entfalten. Der gütige Gott möge alles mit seinem Segen begleiten. Maria, unsere himmlische Mutter, alle Engel und Heiligen seien weiterhin unsere kraftvollen Fürbitter am Throne Gottes.

✠ Wolfgang Haas
Erzbischof von Vaduz